川西自驾最后拜乐山大佛排队一小时观看五分

川西自驾游接近尾声,我从红原经松潘一路向南,准备回到成都。

第一次知道茂县是年的地震,知道它离地震的中心汶川很近,也是地震重灾区。

到茂县很晚了,看不清什么,早上才发现这个县城很宽大,人口不少。县城中间有岷江流过,将县城化为两部分,比起川西的其他县城来难得这里地势开阔,规模也比较大。

江北面的山上耸立很多碉楼,应该是羌族人的杰作“古代羌寨”了。但天气不好,云雾缭绕,下着小雨,也就没有停留,直接奔成都方向了。

但成都并不是我今天的目的地,我想去看看峨眉山。由于我租的汽车是30日到期,还有两天闲余时间。

四川来过几次了,但对于峨眉山一直没有纳入计划中,这次有了空闲,理应补上,好在距离又不太远,交通也便利。

出发不久天开始下雨,而且是越来越大。盘山公路绕来绕去,我是继续下行,这里的山脉很好看,烟雨中也似乎是一条景观大道,就是对面的车子太多了,都是上行的,今天星期六,都是去草原旅游,几乎连成车队了。所以开车十分小心。

另外一个担心之处就是这里山高路窄,山上的落石或泥石流会随时滚下,潜伏着巨大的危险,开车不仅要盯着前面的路、对面的车,还要盯着山上的动静(我回来几天后这段路果然出事,山体滑坡压垮多台经过车辆,死伤数人)。

车子过了汶川就可以上高速公路了。哈哈,欢欣鼓舞。这一路的艰难行程终于结束了,接下来要跑的都是高速公路,都是溜光大道了!

还是高兴的太早了点,哪成想不久我就被堵在一个山洞里接近一个半小时。前面一个大货车同一个小面较劲,把自己给开翻了,整个路堵死了,等着来车吊吧。

这一段又是新修的没有完全弄好的路,山洞里没有灯,没有通风设备,更没有手机信号,这个郁闷啊!好在这一路的艰辛已经让我能去其浮躁,接受现实了,听音乐,睡觉。

可体内不安宁,想方便,但此时此地只能忍吧,啥时是头啊。有时想想也挺无奈,川西游这一路那么难都没有遇到堵车、断路,而现在似乎一切都该顺利了,反到卡在这里。想到的没有发生,偏偏没有算到出现了。

好在时间不是太久,接下来一路顺畅,下午两点先赶到乐山市,街里吃过午饭就赶往不远的乐山大佛景区。

乐山大佛位于岷江的北岸,此时岷江上一片雾气缭绕,忍不住下车拍拍烟雾笼罩的城市风光。

路边的小花拍一拍。

心情好了,看什么都变得可爱了。

关于乐山大佛,我在很小的时候就知道它,后来在一部刘晓庆的电影中见过它,今天来到这里,也算一场不期而遇了。

资料:“乐山大佛开凿于唐开元元年(年),完成于贞元十九年(年),历时约九十年。大佛通高71米,头高14.7米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,脚面可围坐百人以上。”

在古代生产力低下的时代能开凿出这么雄伟的佛像,应该是十分了得啊!

大佛的周围还有一些其他古代建筑,石刻,可惜已经风化的严重了。

大佛的后面是“凌云寺”,香火非常的旺盛,游客、香客都是成捆的上香。

有两工个人负责整理这些上的香,基本是没有点多久,等香客转身离开就拔掉丢到一个大桶里,要给后面的人让出上香的位置。

即便这样整个寺院烟雾仍很大,环境很差了。

在藏区是不烧香的,但要给酥油灯添油,经常看到信徒自带油桶来给灯盏添油。而到了汉人地区无论是汉传还是藏传寺院就都开始烧香了,而且上的香是越来越粗,越来越大,越来越高,也越来越贵了,而且还要标明“外香勿入”。

我不信佛,没有上过香,也不懂上香的原则,但我觉得修行先要修心再修身,那些平时不念经不修行不戒律的人,只是需要时到寺院烧几柱香又有什么作用,佛是要敬的,要平时做好事,不杀生,不害人的。鄙视那种临时抱佛脚,利用佛的人。

这里拜佛人很多,不仅有老人,也有不韵世事的孩子。

看完了寺院决定排队看大佛,今天人不太多,又是接近傍晚,但我还是排了一个多小时。逐级向下走,边走边拍各种角度佛像。

人们有序的排队,缓慢的等待着。

排队闲了也拍拍崖壁,这些洞洞真的是千百年来人们用手按出的吗?

大佛真的太高大了,走来的扶梯分为好几层。

终于到了大佛的脚下,真的很威武,很高大,要绝对的仰视了!

排了一个多小时,终于同大佛最亲密的解除了,沾沾佛光,但愿一生平安顺利。

但只看5分钟就被要求离开,否则后面的人下不来,据说到了节假日游人多时,要排队2-3个小时的。

看完大佛往外走,出景区天色已晚,一个红衣女子前面一闪,举相机就拍,结果拍成这样。

这里还有一片竹林,很喜欢。拍几张,可惜没有拍出什么特色。

回到乐山市,找一个不错的酒店下榻,晚上出去吃当地特色饮食。明天早上到峨眉山,至此川西自驾游旅行也就结束了,我开始思索回程了。(书影拍摄写作)




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