黄龙晴岚不思还蓉此生无憾再次入川

早晨六点离开涂家斯维登大酒店,游客集结在蜀晓乡村酒楼前,晨光微现。一次远程的旅游行将开始了,此行是去阿坝藏族黄龙山景区,那儿位于阿坝藏族羌族自治州松潘县境内、岷山主峰雪宝鼎玉翠峰下。导游拉姆姑娘向我们这个组团讲述了此次的行程,我们将要在松蓉高速行驶两个小时,而后就下了高速进入汶川地震过的灾区,在经过茂县进入松潘,松潘离黄龙风景区五十六公里,如果不出现堵车现象,下午一点我们就可以到达阿坝藏族自治州的黄龙山景区。一路上导游姑娘唯妙唯俏的为我们讲述着阿坝藏族的风俗民俗,一点也不觉得寂寞。她的绘声绘色赢得游客的赞赏,我很欣慰遇到这样一位导游小姐,也许小姐有点不雅,我还是尊她为小雪姑娘。姑娘是藏族羌族人,全名怪怪的六个字、次美德央斯洁,英文名字拉姆。因为英文名字拉姆是仙女的意思,所以她还是喜欢大家叫她小仙女。姑娘出生在阿坝藏族羌族自治州,是一个地道的少数民族女儿,但她的一口流利的普通话确实讲得风趣幽默,她是一位单亲妈妈,也许母亲丰厚的善良全都给了她。是她从小懂得以善为本,也养成了她独特的个性,似乎有桀骜不群。但她却实出类拔萃,是一个完美的导游姑娘,一路上我渐渐地喜欢上这位阿坝羌族的姑娘了。也许她比我的姑娘还要小点,但我却感到她比我的姑娘要成熟得多,也许是我的偏爱,觉得非常亲切。一路的讲解可谓是风生水起,她讲了汶川地震的灾难,那一年她刚从绵阳师范大学毕业,进入旅游行业。她亲眼目睹了地震带给这儿的灾难,她感谢全人类的爱心,是汶川重新回到羌族的怀抱。她讲到茂县的县委书记,一个人民的好公仆。车到松潘县她讲到松赞干布和文成公主,她很感激汉民族把一个十六岁的姑娘许配给松赞干布为妻。也许那时候的联姻是为了安抚羌族这个弱小的民族,文成公主也许经过了两三年的艰苦行程,才到了遥远的藏区。那种婚姻说不上郎才女貌,松赞干布是羌族的首领,那时已经五十多岁了,也许女孩在那个年代也就是牺牲品,也许她也默认了自己的生存。

行云流水、雾色蒸腾,蓝天白云,也许这就是阿坝藏族自治区的自然风光,难怪这儿会成为熊猫繁衍生息的地域,一路上看到的横幅都彰显着这儿的美丽,我有些自我陶醉,人说少不入川,可我现在已进入六十华年,来这儿不能说是年少了。真有点天公不作美了,刚走出大邑的服务区,就是电闪雷鸣,刀光剑影,那雨岂是倾盆、瓢泼,车窗外一片模糊。白茫茫的大千世界云卷云覆,翻手为云覆手为雨,似乎要吞没整个宇宙间的生灵。

所有的游客都感到茫然失措,不知道该咋办,后悔没有在松潘服务区买件雨衣或者雨伞,也许整个大巴车上只有我和司机以及拉姆姑娘泰然自若。因为我在出行前已经考虑到阿坝羌族自治州的气候变化,背包里就有自备的有雨伞以及一切行程所需要的饮食矿泉水。反而我倒吟起了陆游的那首《定风波》,莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。不独旅游有这样的心态,我也是。

黄龙景区在即,走下大巴车走近索道,一山翠拥,万松迎目,也许黄龙山就是松树的世界,这儿的松木不能用合抱,但千寻可谓是满目疮痍藏一,疮痍是说它的悠久,也许它属于原始的林海,万壑绿树参天,风生水起。一个世界上少有的自然风貌呈现在雪宝鼎玉翠峰下,似乎天工雕琢。那些石上清流呈现的颜色简直不敢去想像,五颜六色的五彩滩,在海抜三千五百五十米的山岙里,地壳运动形成的自然景观,真有点石破天惊难以想象。也许登上五彩滩是意志的考验,是一次磨难。海抜三千米以上的雪宝鼎玉翠峰空气有点稀薄,咋从成都平原来到这儿,一下子到了海抜三千一百多米,人们都会出现高原上的反应,呼吸紧促,似乎有点喘不过来,甚至四肢无力,头有点痛,导游说这就是高反,慢慢的会适应的。也许黄龙景区最美的是树,最可观的就是那五彩斑斓的五彩滩。假如你不能战胜自然,战胜自己,也许你会留下太多的遗憾。不到长城非好汉,这儿也许比爬长城更为艰难。即便你身体素质再好,你也会气喘吁吁,气力不佳,因为那种高原反应不是因为你心强,她完全不以你的意志为主观。

林中栈道留下我无形的足迹,漫天白云一任霞色灿烂,相机拍出是真实的一幕,黄龙景区也许有松鹤欢乐。可那雨却让那些小动物不知躲到那儿去了,只留下一山的翠览。我很欣慰,虽然力不从心,但我还是坚持走完全部的里程,也许它距离五彩滩虽然只有三千七百五十米,也许只有三公里半多一点,可它的海抜高度,与空气稀薄却让所有的游客汗颜。走完它也许是一次真正的人与自然的较量,更是对自己身体素质的一次检验。我终于走近五彩滩头,我也从容地走出黄龙景区,以一个人生的赢家,我的脸上露出了笑容。浑身的衣服皆湿透了,心里的余悸仍然还在,因为头有点疼,也许是饥饿所致,我已经不以为然了。很欣慰自己赢得了时间,终于在七点半以前回到大巴车上。回过头来细细地思考,也许人生就是这样磨磨难难。

走出黄龙景区,我拍下黄龙景区的石卵鹅蛋形标志,上面镌刻着中国黄龙景区。我拍下那巨大的横幅,那上面的几个字融入心田,融入了我全部的情感,《此景只应天上有,人间何来黄龙池》

晚上下榻川主寺祥瑞大酒店,尽管浑身的疲惫不堪,到我仍然不想放弃这一天的行走所得到的见闻。山川晴岚,雾凇云中,满眼松青湿润,那栈道上的青烟依旧激励着我的灵感,我要下这第一天的随笔,此生无悔,无憾。我欣喜地为我的文章已写了标题,。思维与灵感也许在这宁静的夜晚很敏感,心境与舒适的环境濡染了陶冶的情操,我几乎是一气呵成。也许那四山清秀,潺潺流水的字眼不用我特意地去寻求,也许信手就能拈来,涉笔不求成趣。我只是特意记下松蓉一路的见闻,以及自己的心情。

别了岷山、别了雪宝鼎玉翠峰,我还会再来的!悠然题记~四川阿坝藏族羌族自治州松潘雪宝鼎玉翠峰下,是夜下榻川贝寺酒店




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