从成都出来,上黄龙下九寨沟,必然得通过汶川、茂县。
都知晓路太难走。
黄龙和九寨沟之间也有个机场,但局面前提卑劣,很少正点、准点。
决意从海洋去再有个希望,即是看看地面震以后的汶川。
那场灾害牵动了世界百姓们的心很永劫间;去看看地动古迹,看看它目前怎样样了。汶川的重修是由各省市分块援建的,宗旨统一调解,力度特别大。
险些全部建造都是崭新的,看起来很坚韧,名目也美丽。
震后的汶川,更靓丽的站了起来,只是两三年工夫。车到茂县咱们停了一下,这个县近九成是羌族人,它有个羌人博物馆很有看穿。
博物馆建在山上,云雾围绕的底细着。
羌人喜好在高山上寓居,生生世世皆如许,有一个“云朵上的民族”美称。
传闻五千多年前,都感到优秀的黄帝、炎帝各自带人大打动手,打出了个“炎黄后代”群。
失利的一部份炎帝手下,不肯随着大部归顺黄帝,散落到西南,跟原住地土族合并,产生藏族、彝族、白族、哈尼族。
由炎帝部落血脉联结,他们都和汉族有部份血统相干。
咱们很早就熟练羌人的羌笛。
古诗中岑参的《白雪歌送武判官归京》中有一句“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”;到茂县才知,那是乱吹。
羌笛音色嘹亮高昂,并带有凄凉之感,重要用于独奏;和胡琴琵琶混,真不搭。
王之涣懂,“羌笛何必怨杨柳?春风不度玉门关”,阿谁怨即是羌笛的主色,呈现的是悲离与惦记。
汶川到茂县,茂县到黄龙,山高路陡,险些即是贴着山崖或是悬于幽谷之上行车。
看着就毛骨悚然。汶川地面震产生的山体破坏、滑坡古迹不成胜数。
震时滚落的成群的大石块,还在哪里。
居民就在山边。
茂县地势特别非常,低谷海拔仅八九百米,山岭却三四千,即是那种围拱型,高山矗立、峰峦叠嶂、河谷高深、陡崖壁立。
岷江穿界而过,水势湍急。
咱们走的有些地段,就像在山尖上跑车。
即使在很高的场合,偶尔亦有缓慢的水流和旷地,云缭雾绕,山珍河鲜极充分。
景致美到让人留恋忘返。
茂县叠溪镇即是如许的地形。
它曾是个古镇,上个世纪三十年头产生过地面震,古镇片时被潜匿。
那次地动猛烈到将一牧童震飞到两重山外。
山体滑坡,堰塞湖倏忽奔泻,暴雨汹涌。
加之汶川地动,两次大震对这一带山体产生了震裂松动,但它是内伤,草木苍翠的皮相无缺。
本地有地质灾害监测、查验,但多为人为、目视;并且山顶那末陡峭,人也上不去。
没有产生地灾前,新磨村人丁密度不大,和周遭的农村比拟,这边的生产生活前提很不错,再有花椒造就和旅行财产。
人们不肯意搬到生产生活不便利的场合。
效果连雨引发,一千多米高的顶峰刹那倒塌而下,把村落安葬。
和咱们平原上的老百姓同样,新磨村的田园恋家,喜好云朵上的糊口。本质上咱们由九寨沟回返成都时,恰在茂县途遇大暴雨,视野不成见。
车在山间小跑不敢停。
边上的山崖随时有或许滚落土石下来。
小心翼翼的跑完。
就在咱们死后未几远,车刚过有半小时吧,山体滑坡,路断了。
咱们也惊出一身汗。
痛切的