最美的风景在路上茂县古羌城短暂游记

从九寨沟回成都,往茂县过,在叠溪海子的时候被这壮丽的湖光山色吸引,可惜当时天色已晚,照片拍摄出来的效果不如肉眼实际所见美丽。叠溪海子因为解放前的特大地震造成,据说整座城市被埋在了下面。如今只看见宽阔的湖面波澜不惊的供游人赏阅。游人们花10块钱坐上白牦牛拍着到此一游,留下旅途美好的回忆。

暮色中的叠溪海子

茂县的地势在阿坝州几个峡谷县城比起来算是较为宽敞,山势较为平坦,有很多缓坡地带,适合建房子。茂县也是阿坝州人口较多的县,这里主要是羌族和汉族聚居区。如果要去几个比较出名的羌寨,需要一天的时间,如果要去松坪沟看彩叶、看云海也需要大半天时间,而我们只有路过的半天时间,于是我们决定去茂县县城逛一圈,感受一下古羌城的魅力。

进入到县城,正遇上广场舞时间,哈哈,本地的羌寨大妈们在街边放着欢快的音乐,跳着羌族莎朗。音乐放得很大声,大家跳得很带劲。我好奇的问旁边休息的羌族大妈,音乐这么大声不会被投诉吗?大妈爽朗地笑道:“我们这些小县城不得那么多讲究,我们不在小区跳,在外面坝子里跳,不会吵到别人。我们羌族人老老少少都爱跳爱唱,音乐一放,男女老少都可以一起来跳”。

和大妈们跳了一会儿“广场舞”,我们也是饥肠辘辘了。经过大妈们的推荐,我们找到一家吃本地火锅的地方。这种铜火锅流行于阿坝州一带,但是茂县的羌式吃饭和理县的藏式吃法又不一样。铜火锅看起来差别不大,但是做法差别很大,理县藏式火锅是要码八九层荤素搭配的菜,用炭火烤(蒸)熟,再淋上姜蒜香叶等汁料,吃起来香味扑鼻,满嘴生香。而茂县的火锅,虽然也是几荤几素搭配,但是是用高汤煮熟,再配上一小叠蘸水,蘸着吃。两种吃法各有各的滋味。

吃过晚餐,沿着河边步道可以鸟瞰茂县河对岸的街景。远处的青山,山坡上的羌碉,羌族特色的石头民居,还有地震后新建的楼房,传统与现代的融合,羌族文化呈现出越来越多元的文化特色。

宽阔清澈的岷江把茂县一分为二,桥上面颇具特色的铁索桥横跨在河水上空,给茂县增添了别致的风景。

虽然只在茂县停留了短暂的几个小时,但是对这座古羌城的好感挥之不去,下一次假期,就选择到这里美美的呆几天吧。




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