这里是松州古城松潘旅行见闻

自以为去过许多古镇,见过许多古物。但大多人为痕迹过于明显,商业氛围过于浓厚,大抵是拿着古城作为发展旅游的由头,而失去了古城自身的内涵。

五月的一个周末,突然有了想逃离喧闹城市的心思,约上朋友,周末自驾到阿坝州松州古城,也就是现在的松潘县城。

一路上景色优美,汶川地震的痕迹隐约还能看见,但是花草、树木郁郁葱葱地长起来了,一栋栋房屋拔地而起。

沿路建筑风格颇具民族风,汶川、茂县一带的民居大多四角镶嵌白石,墙上也用石子镶嵌出各种图案。虽然房子的结构由石砌变成了钢筋混凝土,但是对古老文化的认同和传承在细节中体现得淋漓尽致。

还在感叹地震后老百姓努力重建,再现新家园的时候,看见松州古城的路标,我们此行的目的地到了。

沿着路标左拐便看见一座不大的城门,在城门前院子里按照指示停好车。一下车便感觉到了丝丝寒意,毕竟这里的海拔已快三千了。当跨过外城门洞的那一刹那,我仿佛穿越一般。这个城门洞有些破败,甚至是寒酸,一些角落已经残缺,泥、石、青砖就那么突兀地呈现出来。此情此景我已热泪盈眶,虽然知道松潘的历史,知道松赞干布与文成公主的故事,一直以为这些是写在书上的过往。而当这些能看得见、摸得着的古迹就这么敞开胸怀拥抱你的时候,除了震撼便是感动。

内城墙比较完整,虽然有修复的痕迹,但仍能见到大部分古城墙的原貌。内外城墙之间数百米距离的空地上布置了花园和休闲地,许多老人晒着太阳,或念着嘛呢,或拉着家常。

内城门洞进深度为31.5米,为全国明代城门之冠。或许是未到旅游旺季,进进出出的大多是本地居民,或牵着小狗,或提着菜篮子,好一幅悠然自得的景象。走到古城内,一个商品集市呈现在眼前,所卖商品大多是日用百货,也有少许卖些旅游商品。

大唐松州自古以来即为川、甘、青三省商贸集散地。古城内的集市依旧延续古风,身着藏族长袍的老者或是手持佛珠,或是举着转经筒慢悠悠地在人群中走着;头戴百色小帽的回族小伙熟练地销售着面前摆满了各种形状、各式口味的馍。

我们选了一家兰州拉面馆吃午餐,面馆不大,正中放了一个大铁炉子使得整个屋子暖烘烘。两份拉面端上桌,浓浓的牦牛肉汤的香味弥漫开来,先美美地喝上两口汤,幸福的感觉自上而下。

虽是午餐,其实已经下午三点过了,店里只有我们两位客人。喝着店家免费提供的红枣茶,我们慵懒得不想动。门口来了三位客人,两位男士都头戴小白帽,女士则戴着黑色头巾。老板娘热情地迎上去安排在了门口靠窗的桌,客人入座,老板乐呵呵地从厨房出来也坐下来。老板娘麻利地拿出玻璃水杯,泡了四杯茉莉花茶,又从厨房拿出冒着热气的馍。

他们愉快地用本民族的语言聊着天,喝着茶,吃着馍,虽然听不懂说些什么。一桌人笼罩在西下的阳光中,静谧,柔顺、祥和。在有阳光的日子里,约上三五好友喝茶、聊天一直是我的梦想,然而在松州古城却发现这真的是一件很美的事情。

松州古城,岁月静好,一切都是古城应有的风范。或许是九寨的光芒遮挡了古城,或许正因如此才最大限度保全古城的精髓。在这样颠覆性的时代,有一座古城庇佑的居民是何等的幸福啊。




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