从九寨沟回成都,往茂县过,在叠溪海子的时候被这壮丽的湖光山色吸引,可惜当时天色已晚,照片拍摄出来的效果不如肉眼实际所见美丽。叠溪海子因为解放前的特大地震造成,据说整座城市被埋在了下面。如今只看见宽阔的湖面波澜不惊的供游人赏阅。游人们花10块钱坐上白牦牛拍着到此一游,留下旅途美好的回忆。
暮色中的叠溪海子茂县的地势在阿坝州几个峡谷县城比起来算是较为宽敞,山势较为平坦,有很多缓坡地带,适合建房子。茂县也是阿坝州人口较多的县,这里主要是羌族和汉族聚居区。如果要去几个比较出名的羌寨,需要一天的时间,如果要去松坪沟看彩叶、看云海也需要大半天时间,而我们只有路过的半天时间,于是我们决定去茂县县城逛一圈,感受一下古羌城的魅力。
进入到县城,正遇上广场舞时间,哈哈,本地的羌寨大妈们在街边放着欢快的音乐,跳着羌族莎朗。音乐放得很大声,大家跳得很带劲。我好奇的问旁边休息的羌族大妈,音乐这么大声不会被投诉吗?大妈爽朗地笑道:“我们这些小县城不得那么多讲究,我们不在小区跳,在外面坝子里跳,不会吵到别人。我们羌族人老老少少都爱跳爱唱,音乐一放,男女老少都可以一起来跳”。
和大妈们跳了一会儿“广场舞”,我们也是饥肠辘辘了。经过大妈们的推荐,我们找到一家吃本地火锅的地方。这种铜火锅流行于阿坝州一带,但是茂县的羌式吃饭和理县的藏式吃法又不一样。铜火锅看起来差别不大,但是做法差别很大,理县藏式火锅是要码八九层荤素搭配的菜,用炭火烤(蒸)熟,再淋上姜蒜香叶等汁料,吃起来香味扑鼻,满嘴生香。而茂县的火锅,虽然也是几荤几素搭配,但是是用高汤煮熟,再配上一小叠蘸水,蘸着吃。两种吃法各有各的滋味。
吃过晚餐,沿着河边步道可以鸟瞰茂县河对岸的街景。远处的青山,山坡上的羌碉,羌族特色的石头民居,还有地震后新建的楼房,传统与现代的融合,羌族文化呈现出越来越多元的文化特色。
宽阔清澈的岷江把茂县一分为二,桥上面颇具特色的铁索桥横跨在河水上空,给茂县增添了别致的风景。
虽然只在茂县停留了短暂的几个小时,但是对这座古羌城的好感挥之不去,下一次假期,就选择到这里美美的呆几天吧。