茂县我是第一次来,说来也奇怪了,自驾川西很多次了,不是从九寨沟直接到了若尔盖就是从汶川直接上了马尔康或者走巴郎山去了金川,这座茂县城是真的没有踏入。对于茂县的印象还停留在九鼎山上面,而这次却因为一颗李子而结识了这座羌城茂县。
到达茂县时天色已晚,从成都出发三个小时的车程不算太累,但我还是躺在了酒店里面。正昏昏欲睡之时,朋友打来电话让我起来去看篝火晚会,本意是继续睡觉,但羌族的篝火晚会我还真没见过。心中顿时生出小期待,赶紧端坐起来,拿好设备出了门。
晚会就在古羌城景区的篝火广场上举行,值得一提的是这座景区是与酒店高度融合的景区,酒店也名叫做古羌城酒店,从酒店的装潢来看应该算是茂县里面的一流。再说说篝火晚会吧,热烈和神秘是我的唯一印象。当篝火冲天而来,羌族的释比念起传承了几千年的古羌语时,眼前的场面有些迷幻了起来,这让我我想起了仙剑传奇那部电视剧里面的女娲部落。人群里开始有些骚动,原来释比已经为开坛做好了仪式,人们抢着喝开坛酒。很遗憾没有品尝到这种酒,我想那会讨个好彩头吧。篝火越燃越旺,夜色越来越沉,那晚就在古羌城的迷幻之夜中昏睡过去。
早上的太阳掩隐在屡屡薄云之中,在高山峡谷之中能欣赏到一场日出已是很不容易,不能有过多的要求,那样上天会不高兴的,因为自己已经够幸运了。薄云为伴,晨日绯红,正映照着羌族这个神秘的古老民族所居住的地方。茂县是全国最大的羌族聚居地,这里居住着全国30%的羌族同胞。茂县早晨的天空有我期待的色彩。
有些后悔没能够早点邂逅这里,从小飞机的航拍显示器上印证了我对这座城井井有条的好感。果然茂县是我印象里阿坝州最有规模的县城,比草原上的阿坝县、若尔盖县、红原县、壤塘县县城都大,也比州府马尔康、重建打造的汶川更繁华,至于九寨沟县、松潘县、黑水县、小金县、金川县更不是其对手!可能个人观点不够准确,但放眼望去十分整齐,有城市模样!
从茂县的印象之中稍微转移一点目光,我们就能发现在岷江河谷的起伏之处,西岸的金龟包、银龟包之间山脚到山腰的位置皆是羌寨羌城。这就是目前为止是全国,乃至世界上规模最大,规格最高,功能齐全,设施完善,世界唯一的羌文化最大核心展示地—古羌城。
古羌城坐西朝东,背靠水西,脚抵岷江,面向九鼎圣山,头枕蓝天白云,庄严雄伟,气势恢宏。08年的大地震将这里严重损毁,为恢复古城原貌,保留少数民族传统文化、古羌族文化,再现羌族人原汁原味的古朴民风,国家投入大量资金进行了重建,现古羌城为重建后样式。
早上9点,中国古羌城大气磅礴、庄严肃穆的开城仪式在古羌城门隆重举行。二十米高的巨型古羌城门徐徐打开,百米鲜艳的羌红从高耸入云的羌碉城楼顶缓缓下落,伴随着羌族群众的震天笛声、号角和羊皮鼓声,威严神圣的释比盛装开坛,在《中国古羌城》城歌豪迈气势下,身着盛装的羌族美女双手托举巨幅羌红,欢快的走出大门,缓缓地走下台阶,立定两旁,迎接远道而来的游客们。
气势雄伟的城墙磅礴浩荡的城歌再加上古典而又庄严的仪式将中国古羌城的恢宏壮观发挥到极致。毋庸置疑,这是中国古羌城游的一道亮丽风景线,让我们用心感受,用灵魂感悟,用眼睛一同见证它的大气磅礴、庄严肃穆吧。
在羌文化广场上,到处是热情的羌族人民,他们脸上洋溢着笑容,似乎要把这种幸福传染给每一位游客。在茂县和想去茂县的朋友不能错过这样的民俗盛宴。
走进茂县时值茂县李成熟之际,县里面正欲以茂县李采摘之机推动文旅发展,于是举办了安逸有“李”第二届茂县李文化旅游节。开幕式上,主办方还通过LED大屏播放了茂县李宣传片,让广大游客深入了解了茂县李与众不同的特色。李子这种时令水果不可能一直产出,这个时候我就要赞美东哥了,京东冷链物流在茂县建立仓库了,这不仅可以快速运输还能将这一风味延续更长时间。
因为李子与茂县结缘,就不能走进李子种植园切身去采摘一次。采摘的路上,一对还未换下表演服装的羌族美女与我们同行。在茂县还感受了几次羌族姑娘的大方,一次是在仪式上偷拍羌族美女被发现,并报之微笑。再次是走进采摘园羌族美女坐于枝头大口吃起李子,在镜头前毫不掩饰自己的娇羞。
茂县除了旅游之外,另一大收入来源是特色农产品,羌脆李、茂汶苹果、茂县花椒都名扬八方。这得益于茂县充沛的阳光、特殊的土壤、良好的温差、适宜的湿度。据营盘山考古发掘证明,早在五千年前,茂县就有大规模的桃李等水果种植。古籍《华阳国志》之中便有“禹治水后、沧海变桑田,昔有蜀山部族开拓桑麻桃李”的记载。
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在茂县的短短几日里,我吃了不少李子。甜如蜜的口感,颗粒饱满的茂县李给我留下非凡印象。
希望大家因李子与茂县结缘,又能亲身走进这座羌城。